Время работы абон.отдела

пн-пт: 09.30 - 18.00
сб: 11.00 - 16.00
вс: выходной

По всем вопросам обращайтесь webmaster@crimea.com

Техническая поддержка

+380 (652) 531-221
+380 (67) 331-65-16
+380 (50) 324-74-74
+380 (50) 325-74-74
+380 (50) 326-74-74

Время работы технической поддержки

пн-пт: с 10.00 до 18.00 и с 20.00 до 08.00
сб: с 11.00 - 16.00 и с 20.00 до 08.00
вс: круглосуточно

Создать аккаунт

* - поля, обязательные для заполнения

Забыли детали?

Ссылка на форму редактирования парамметров Вам будет выслана на Email

Биоэтика

Рождение, старение, болезни, смерть. Всё это – естественные процессы для каждого человека живущего на Земле. Имеем ли мы право, руководствуясь своими субъективными намерениями, вмешиваться в этот цикл, влиять каким-либо искусственным образом на происходящее? И где пролегает грань между гуманизмом и аморальностью, благими поступками и безнравственностью? Биоэтика – это наука, которая рассматривает нравственные аспекты деятельности человека в медицине и биологии. Преимущественно, решаются проблемные спорные вопросы. Такие как аборты, клонирование,  суррогатное материнство, эвтаназия, евгеника и т. п. Биоэтика не является чем-то вроде медицинского права. Это скорее неписаные правила, моральная сторона медицинской деятельности.

История возникновения биоэтики

Более тридцати лет назад в одном из городов США впервые появился аппарат для искусственного диализа. Аппарат был всего одни, а людей, которым он мог спасти жизнь – очень много. Соответственно, кто-то должен был получить необходимое лечение, а кто-то был обречён умереть. Чтобы как-то разобраться в этой ситуации, медики обратились к правительству. Был создан специальный комитет, который решал вопрос распределения медицинской помощи вместо врачей.

Чем биоэтика отличается от врачебной этики?

Основное отличие заключается в том, что в случае с биоэтикой принятие решений осуществляется не только врачами. В этом процессе принимают активное участие и другие уполномоченные люди. Традиционная клятва Гиппократа отражает как раз таки основные постулаты врачебной этики. Первая часть этой клятвы посвящена взаимоотношениям ученика и учителя, которые очень похожи на правила современной корпоративной иерархии. Делается очень яркий ощутимый акцент на высокий уровень уважения к своему учителю, на утаивание информации, связанной с методиками и процессом лечения. В современных реалиях, медицина становится делом более общественным, нежели субъективно медицинским. Поэтому такие явно корпоративные принципы теряют свою актуальность. Пациент становится более автономным объектом. Он начинается принимать активное участие в лечебном процессе, может самостоятельно решать множество вопросов, связанных с процессом, методами и необходимостью лечения. Биоэтика появилась в связи с тем, что независимое самосознание людей усилилось, они перестали доверять важные вопросы жизни и смерти узкообозначенной группе людей. Ниже мы рассмотрим некоторые вопросы, которыми занимается биоэтика.

Использование стволовых клеток

Эта врачебная методика, как утверждают учёные, обладает высоким уровнем эффективности даже в тех случаях, когда все остальные возможные методы не действуют. С помощью стволовых клеток на данный момент можно попытаться вылечить такие заболевания как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, ЗПР, красная волчанка и многие другие. В чём же проблема такого замечательного метода? Дело в том, что один из ресурсов для получения стволовых клеток – это абортируемый материал. По этой причине происходит ярое столкновение научных и религиозных взглядов. Первые рассматривают новую технологию как безусловный прорыв и возможную панацею для множества болезней. Вторые – как крайне богомерзкое и греховное предприятие.

Клонирование

На данный момент фактические возможности в этом направлении находятся в зачаточном состоянии. Проблема клонирования превратилась в инструмент политических и социальных манипуляций. Овечка Долли и обезьянка Тетра вызвали просто бурю противоречивых эмоций в социуме. Как и в ситуации со стволовыми клетками, с одной стороны технология выступает как явный атрибут и средство динамического стремительного прогресса в области медицинских технологий, с другой позиции – клонирование, особенно в евгенических целях,– это грех, аморальность и ярое нарушение многих гуманистических принципов.

Эвтаназия

Не смотря на запреты, принятые в различных странах, всегда найдутся люди, желающие завершить свой жизненный путь таким образом. Логично утверждать, что человек – хозяин своей жизни и волен самостоятельно принимать решение о том, хочет ли он продолжать своё существование в мучениях, которые вызваны смертельным заболеванием или же нет. С другой стороны, врач должен нести жизнь, а не смерть. Разумно и правильно ли делать его фактическим орудием убийства? Современная медицина не этична как таковая. Ежедневно в мире умирает множество людей. Огромную часть этих смертей можно предотвратить, так как есть в наличии научные разработки, позволяющие вылечить даже самые сложные заболевания. Вопрос заключается в финансовой стороне лечения. Получается, что большинство людей теряют своё право на жизнь только потому, что у них нет достаточного количества денег. К сожалению, оптимальный выход из этой ситуации не найден до сих пор. Капиталистическая реальность построена на неравномерном конкурентном распределении благ, в том числе и медицинских. Альтернативные решения, которые на протяжении семидесяти лет активно внедрялись в нашей стране, также имеют огромное количество недостатков. Что делать? Беречь себя и болеть поменьше. Банальное, но наиболее оптимальное в современных реалиях решение.
Вверх