Время работы абон.отдела

пн-пт: 09.30 - 18.00
сб: 11.00 - 16.00
вс: выходной

По всем вопросам обращайтесь webmaster@crimea.com

Техническая поддержка

+380 (652) 531-221
+380 (67) 331-65-16
+380 (50) 324-74-74
+380 (50) 325-74-74
+380 (50) 326-74-74

Время работы технической поддержки

пн-пт: с 10.00 до 18.00 и с 20.00 до 08.00
сб: с 11.00 - 16.00 и с 20.00 до 08.00
вс: круглосуточно

Создать аккаунт

* - поля, обязательные для заполнения

Забыли детали?

Ссылка на форму редактирования парамметров Вам будет выслана на Email

Дельфинотерапия

Дельфинотерапия –  нетрадиционный метод в психотерапии,  основанный на общении человека и дельфина, под контролем целого ряда специалистов: тренера, психолога, психотерапевта, педагога, дефектолога, врача, ветеринара. Животные, участвующие в психотерапии, проходят специальное обучение (социальную адаптацию) и обладают «хорошим характером».

В современной психологической практике дельфинотерапия является новым направлением, которое практикуется в нашей стране около 4 – 5 лет, а за рубежом оно развивается с 70-х годов прошлого века.

На сегодня уникальную возможность пройти курс дельфинотерапии в Крыму предоставляют несколько дельфинариев и океанариев.

К примеру, в Евпатории - Международный Институт Дельфинотерапии и база в заливе Донузлав. Теплое мелководье морского залива, морской воздух, насыщенный йодом и озоном и лечебные факторы делают эту базу популярной.  Курсы дельфинотерапии можно пройти и в Севастополе, в Государственном океанариуме.

На ЮБК  уникальное сочетание морского, горного и лесного воздуха оказывает благоприятное воздействие на состояние психики уставшего от суеты больших городов человека. А с помощью дельфинотерапии в Центре дельфинотерапии «Акватория» в Ялте, можно надолго излечиться от синдрома хронической усталости. Также особой популярностью пользуется «Государственный океанариум» на базе санатория «Крым», расположенный в пгт. Партенит, у подножия горы Аю-Даг. Отдаленность от крупных городов позволяет купаться весь курортный сезон в чистейшем море, здесь всегда тихо и спокойно и можно отдохнуть от повседневной суматохи, а в океанариуме пройти комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий с участием дельфинов.

Дельфинотерапия имеет два основных направления: 1. Свободное общение с животным при минимальном привлечении специалистов,  когда пациент сам выбирает способы общения и отношения с животным, в рамках допустимых норм. Роль специалистов - обеспечить безопасность клиентам и дельфинам.

2. Общение с животным, под руководством и контролем психологов, врачей, психотерапевтов и т.д.

Дельфинотерапия бывает индивидуальной, групповой  и  семейной.

Если Вы приняли решения пройти курс дельфинотерапии, то должны знать основные правила:

1. Курс имеет определенную программу и длительность, рассчитанную на регулярное общение с животным.

2. Для каждого пациента терапия индивидуальна.  При разработке программы курса, терапевты и психологи изучают все особенности состояния пациента, и дельфин также обучается по специальной методике.

3. Дельфинотерапия результативна,  при ее сочетании с другими методиками лечения. Особенно благоприятно проходить такие процедуры в лечебных центрах, расположенных на берегу моря, где сочетается купание, воздушные  и солнечные ванны с массажем и гимнастикой.

4. Дельфинотерапия подходит  всем возрастным категориям. Взрослым помогает избавиться от синдрома хронической усталости и депрессии и, как следствие, помогает предупредить различные недуги, повышая иммунитет, повысить работоспособность. А у больных детей после курса дельфинотерапии наблюдаются восстановление двигательных способностей, улучшение кровообращения и речи, развитие моторики, уменьшаются боли различного происхождения. Способность дельфинов излучать ультразвук благоприятно  сказывается на центральной нервной системе человека, стимулируется развитие обменных процессов.

5. Решение о необходимости прохождения курса терапии выносит только врач-специалист.

Пациентами становятся люди, пострадавшие от  природных  или техногенных катастроф, комплексных травм, дети с выраженными психоневрологическими, психическими и речевыми патологиями (аутизм, синдром Аспергера, синдром Дауна, ДЦП). Проводится работа с глухонемыми детьми.

Обычно курс дельфинотерапии состоит из 10 занятий и повторяется через год, или полгода, в зависимости от необходимости. Один сеанс  продолжается от 15 минут до часа. Уже после третьего сеанса пациенты замечают улучшения. Начинать лечение желательно как можно раньше.  Самые лучшие  результаты отмечают у детей в возрасте от 6 месяцев примерно до 16 лет.

 Противопоказаниями к дельфинотерапии являются: онкология, острые инфекционные заболевания, эпилепсия, острые, хронические психозы, кожные инфекции, сердечная недостаточность, пороки сердца.  Для будущих мам терапия  оказывает комплексное положительное воздействие как на их здоровье, так и на здоровье малышей.

В завершении хотелось отметить, что рядом с дельфином человек забывает обо всех своих повседневных проблемах, взрослые становятся на время детьми, ну а дети просто получают массу положительных эмоций, раскрепощаются, забывают на время о виртуальном мире компьютеров, телефонов, телевизоров, дети, страдающие аутизмом, начинают общаться с другими детьми.

Дельфинотерапия – это отличный способ поднять себе настроение и оздоровиться!

Вверх