Время работы абон.отдела

пн-пт: 09.30 - 18.00
сб: 11.00 - 16.00
вс: выходной

По всем вопросам обращайтесь webmaster@crimea.com

Техническая поддержка

+380 (652) 531-221
+380 (67) 331-65-16
+380 (50) 324-74-74
+380 (50) 325-74-74
+380 (50) 326-74-74

Время работы технической поддержки

пн-пт: с 10.00 до 18.00 и с 20.00 до 08.00
сб: с 11.00 - 16.00 и с 20.00 до 08.00
вс: круглосуточно

Создать аккаунт

* - поля, обязательные для заполнения

Забыли детали?

Ссылка на форму редактирования парамметров Вам будет выслана на Email

Витамины: в пользу, не во вред.

Аптечные полки пестрят красочными упаковками. По телевиденью много завлекающих реклам – послушаешь-посмотришь и тут же хочется купить если не витаминный комплекс, то хотя бы какую-нибудь витаминку для красоты, крепкого здоровья и вечной молодости. Врачи назначают витамины даже грудничкам. А насколько привычны стали в повседневной жизни разговоры о нехватке витаминов?

БАДы или все-таки лекарства?

Сейчас в фармацевтике наблюдается переход от квалификации поливитаминных комплексов из биологически-активных добавок в лекарственные препараты. Несмотря на то, что все компоненты безусловно полезные, эффект от их применения весьма неоднозначен.

Все дело в дозировке. Наши люди привыкли считать витамины чем-то однозначно полезным и назначают сами себе целые нагроможденные комплексы из поливитаминов без какой-либо лабораторной диагностики. Человек не учитывает, что на фоне недостатка какого-либо одного-двух витаминов у него может быть в норме или даже повышенным содержание другого. Вот и получается передозировка минералов и гипервитаминоз, который зачастую гораздо вреднее недостатка витаминов.

Больше – лучше?

Так, передозировка витамина А ведет к сухости роговицы глаза, снижению работоспособности и выпадению волос; витамина D – к нарушению обмена кальция и развитию остеопороза; витамина С – к ускоренному выведению витаминов группы В и проблемам с почками. Избыток витаминов С, группы В, РР и других водорастворимых является причиной возникновения аллергических реакций. Избыток жирорастворимых витаминов приводит к интоксикации.

Сочетая несочетаемое.

Так же в инструкциях к витаминам не пишут, какие вещества следует избегать, или наоборот, увеличить их прием. Ведь зачастую усвоение витаминов в организме зависит от употребления других витаминов или микроэлементов. Но найти такие сочетания возможно только в специальных справочниках.

Без жиров у нас в организме не будут усваиваться витамины А и D. Так же витамин D образует пару с кальцием, а витамин А и вся группа витаминов В покидает организм из-за алкоголя. Никотин практически полностью разрушает витамины А, С, Е. Кофеин в количестве более 3 чашек в сутки разрушает витамины В и РР. Аспирин уменьшит содержание в организме витаминов В, А и С, а снотворное значительно уменьшает усвоение витаминов А, В12, D, Е.

Что делать?

В нынешнем ритме жизни весьма сложно сбалансировать питание так, чтобы получать все необходимые витамины в нужном количестве. Нехватка различных витаминов у наших граждан составляет от 50 до 90%. Как же быть в таком случае? Сначала надо обратиться к врачу и пройти лабораторную диагностику. По итогам данных анализов врач сможет определить, какие именно витамины и минералы вам нужны, нужны ли они сезонно или круглогодично и назначит отдельные витамины или поливитаминный комплекс, максимально подходящий именно вашему организму.

Будьте здоровы!

Вверх